遷徙、跨界與多元故鄉

臺灣學

國立成功大學人文社會科學中心

遷徙、跨界與多元故鄉

遷徙、跨界與多元故鄉

全球化的今日,遷徙與跨界已成為人類共有的生命經驗,而遷移越境更是臺灣歷史的常態。自遠古到現當代,島嶼因地理位置與歷史境遇,頻繁的人際流動與多元互動始終往返不息。每次遷徙都是原鄉與異鄉兩者之間拉扯,並滋養了多層次的認同。雖然,多數人終究在異地落戶成家,他鄉成了新故鄉。但這經常不會是單向與單一的認同,身體與心靈所經歷的,可能既是失根漂流,也是多元故鄉的旅程,最終在複數故鄉之間安頓身心。

帶著複雜的歷史背景面對遷徙頻繁的全球化浪潮,我們希望透過這座島嶼上人們主動或被動(迫)的移出、移入、內部流動經驗,探究因政治、經濟、求學、婚姻、戰爭、環境災害(自然或人為)、國土規劃、都市計畫等因素的遷徙經驗與歷史,論述此間的社會處境、身心狀態與認同變化,從而進一步理解我們如何看待自身與彼此。漂泊移動與定著認同的歷史經驗,事實上也是韌性社會的心理基礎,從而聯繫了台灣的歷史與未來。

 

額外資訊

  • 人文沙龍
TOP