熱蘭遮城400:大員市鎮周邊區域考古調查發掘

臺灣學

國立成功大學人文社會科學中心

熱蘭遮城400:大員市鎮周邊區域考古調查發掘

       本研究,針對十六、十七世紀大航海時代以來,世界體系逐漸形成,臺灣以臺南安平的熱蘭遮城為基點捲入世界體系,成為全球貿易體系東西二大動線之中重要據點之一,也是今天臺灣面貌形成的關鍵,研究其過程與影響。

       2024年為熱蘭遮城建城400年,本計畫旨在整合過去臺南地區與荷蘭東印度公司的研究成果,配合國際間研究荷蘭東印度公司時期的學者專家以及臺南市文化資產管理處,針對荷蘭時期代表「統治者」的熱蘭遮城、商人的「大員市鎮」以及貿易場所的「荷蘭商館」確認所在位置。同時臺南地區原住民族西拉雅族進行原史時期的研究,並統整各領域相關研究成果,共同在2024年重現熱蘭遮城,並檢視這個時期對於臺灣、臺南的影響。今日的日本長崎出島與平戶、馬來西牙的麻六甲、雅加達商館皆轉變為展示型態的古蹟。本計畫也預計對荷蘭時期的商館位置進行文獻爬梳與疊圖,希冀能由此確認商館位置。

       與此同時,臺灣這塊土地擁有複雜族群,從17世紀以來荷蘭文獻所描述的大員市鎮,日商、華商、外來的荷蘭政權,不僅改變臺灣土地的面貌,並對島上的人群帶來文化、經濟的衝擊,形成相互影響又多元的文化。對於這段歷史的描述,荷蘭人遺留下來文獻、畫作、書信,或是漢人留下來的歷史紀錄,對於17世紀在臺灣的荷蘭人、漢人最為豐富,但作為多數的臺灣原住民,現今仍能透過外來的文獻遺留拼湊出片面的故事。因此本年度試先透過考古調查與試掘工作、針對荷蘭時期臺南地區的西拉雅原住民在荷蘭時期之前的聚落生活型態、荷蘭時期、鄭氏移民與大清帝國對於原住民聚落的改變、消失而轉化為現今的狀態進行爬梳。

TOP