「沒有歷史的人」國際學術研討會-國立成功大學人文社會科學中心

臺灣學

國立成功大學人文社會科學中心

「沒有歷史的人」國際學術研討會

NOV 13 , NOV 14 2020

「沒有歷史的人」國際學術研討會

【基本資訊】
名稱:「沒有歷史的人」國際學術研討會
時間:2020年11月13日(五)-14日(六)
地點:成功大學圖書館B1會議廳(成功校區)
主辦單位:國立成功大學人文社會科學中心.文學院
議程及詳細資訊:
 
影片回顧:
第一場次-女性政治受難者:

第二場次-沒有歷史的職人:
第三場次-大分裂下時代的人:
第四場次-國境漂泊者:
第六場次-誰的「民」與「俗」?

【活動簡介】
湮沒者無須恆黯淡。這裡有群踏實有趣的掘土者,他們是年輕學人、社會運動者、藝術工作者,讓無人知曉的亮光,沒有歷史的人,在2020年,以不樸實低調之姿登場。這會是一場讓您想全程參與的國際學術研討會,誠摯邀請您。

「沒有歷史的人」是成功大學「臺灣學」計畫下的核心議題之一,關注因戰後政治社會情勢變化、學術慣習而被放棄的議題或人,期能回應社會的公義需求,進而開展人文社會研究的另一種實踐路徑。2019年,我們透過「沒有歷史的人」論壇,探討了外省人的白色恐怖、樂生療養院的保存、紅葉少棒的再現、戰死在南洋的臺籍日本兵之親屬。2020年,我們將以「沒有歷史的人」為主軸,討論在大歷史、國家史、民族史中難以定位之人。包含在現今臺灣,或許就在我們生活周遭,許多因歷史、政治、社會、婚姻等因素而被迫成為沒有身分或處境尷尬的「國境漂泊者」;我們也將討論,戰前曾有一群「殖民者」的「職人」來到臺灣,他們開啟了一些文化產業,卻又神秘地消失在歷史中,他們對往後臺灣的文化、藝術,究竟留下了哪些看得見與看不見的影響?再者,我們將聚焦大時代的離散經驗,探討第二次世界大戰後,在分裂時代與世界局勢下移動的人、族群,及其生活變貌,如臺灣「外省人」、香港僑生、日本臺僑、二戰期間被動員的朝鮮及臺灣軍屬等;進而,我們希望從女性行動主體的角度,追索百年來臺灣的女性運動者、政治受難者,了解她們承受的政治暴力創傷與多重受迫經驗。最後我們將探問一個關於「人」與「史」的基本問題。在臺灣,民俗與歷史的關係經常相連,然而「民俗」,究竟是不斷被重塑的傳統?亦或在歷史中屹立不搖的遺產?一直以來經過藝術家、研究者,甚至國家再現的「民」,是什麼「民」?為何「民」?民俗或俗民,該說是沒有歷史,亦或被過度歷史了呢?我們將從信仰、藝術、醫療等角度,再探民俗與歷史的關係。

【會議子題】
1.女性政治受難者
2.沒有歷史的職人
3.大分裂時代下的人
4.國境漂泊者
5.消失與紀錄
6.誰的「民」與「俗」?

上圖:11月13日,開幕致詞,林從一副校長。

上圖:11月13日,開幕致詞,陳玉女院長。

上圖:11月13日,第一場次:女性政治受難者,主持人-鍾秀梅教授。

上圖:11月13日,第一場次:女性政治受難者,發表人-李淑君教授。

上圖:11月13日,第一場次:女性政治受難者,發表人-林瓊華教授。

上圖:11月13日,第一場次:女性政治受難者,評論人-沈秀華教授。

上圖:11月13日,第二場次:沒有歷史的職人,主持人-陳文松教授。

上圖:11月13日,第二場次:沒有歷史的職人,發表人-陳佳琦博士。

上圖:11月13日,第二場次:沒有歷史的職人,發表人-鳳氣至純平博士。

上圖:11月13日,第二場次:沒有歷史的職人,發表人-翁稷安教授。

上圖:11月13日,第二場次:沒有歷史的職人,評論人-陳培豐研究員。

上圖:11月13日,第二場次:沒有歷史的職人,評論人-李衣雲教授。

上圖:11月13日,第二場次:沒有歷史的職人,評論人-楊尹瑄教授。

上圖:11月13日,第三場次:大分裂時代下的人,主持人-游勝冠教授。

上圖:11月13日,第三場次:大分裂時代下的人,發表人-林肇豐博士。

上圖:11月13日,第三場次:大分裂時代下的人,發表人-八尾祥平研究員。

上圖:11月13日,第三場次:大分裂時代下的人,發表人-申知瑛教授。

上圖:11月13日,第三場次:大分裂時代下的人,評論人-王健文教授。

上圖:11月13日,第三場次:大分裂時代下的人,評論人-崔末順教授。

上圖:11月13日,第三場次:大分裂時代下的人,合影。

上圖:11月14日,第四場次:國境漂泊者,主持人-潘美玲教授。

上圖:11月14日,第四場次:國境漂泊者,發表人-邱宗怡博士。

上圖:11月14日,第四場次:國境漂泊者,發表人-Dolma Tsering博士。

上圖:11月14日,第四場次:國境漂泊者,評論人-陳瑞樺教授。

上圖:11月14日,第五場次:消失與紀錄,主持人-王君琦教授。

上圖:11月14日,第五場次:消失與紀錄,發表人-秦嘉嫄教授。

上圖:11月14日,第五場次:消失與紀錄,戲劇演出。

上圖:11月14日,第五場次:消失與紀錄,戲劇演出。

上圖:11月14日,第五場次:消失與紀錄,戲劇演出。

上圖:11月14日,第五場次:消失與紀錄,戲劇演出。

上圖:11月14日,第五場次:消失與紀錄,戲劇演出。

上圖:11月14日,第五場次:消失與紀錄,樂生不息展覽成果發表,發表人-巫宛蓉、黃淥。

上圖:11月14日,第五場次:消失與紀錄,成大白恐展覽成果發表,發表人-李佳泓、吳昭儀。

上圖:11月14日,第五場次:消失與紀錄,我與香港展覽成果發表,發表人-嚴慧詩、wini。

上圖:11月14日,第五場次:消失與紀錄,評論人-謝仕淵教授。

上圖:11月14日,第六場次:誰的民與俗?主持人-陳益源教授。

​​​​​​​上圖:11月14日,第六場次:誰的民與俗?發表人-盧佳慧教授。

​​​​​​​上圖:11月14日,第六場次:誰的民與俗?主持人-陳志昌博士。

​​​​​​​上圖:11月14日,第六場次:誰的民與俗?評論人-張隆志研究員。

​​​​​​​上圖:11月14日,第六場次:誰的民與俗?評論人-陳偉智教授。

​​​​​​​​​​​​​​上圖:11月14日,第六場次:誰的民與俗?合影。

原價:

特價:

Activity

「成為臺灣人 : 遷徙、跨界與多元故鄉」國際學術研討會

「成為臺灣人 : 遷徙、跨界與多元故鄉」國際學術研討會

時間 | 2019年11月29日-30日
地點 | 國立成功大學圖書館B1會議廳(成功校區)

原價0

TOP