「跨越邊界 ─ 2021年臺南國際人權藝術節」

臺灣學

「跨越邊界 ─ 2021年臺南國際人權藝術節」

DEC 21~OCT 17 , 2021

「跨越邊界 ─ 2021年臺南國際人權藝術節」

【活動資訊】
活動期間:2021年10月17日-12月21日
活動地點:臺南市
主辦單位:國家人權博物館、國立成功大學
校內合作單位: 國立成功大學藝術中心、國立成功大學博物館、國立成功大學圖書館、國立成功大學文學院、國立成功大學臺灣文學系、國立成功大學歷史學系、國立成功大學客家研究中心、國立成功大學原住民族學生資源中心、國立成功大學醫學系人文暨社會醫學科、國立成功大學CollegeX、國立成功大學歷史學系二十而立工作隊
校外合作單位: 國立臺灣文學館、國立臺灣歷史博物館、臺南市政府教育局、國立臺南大學戲劇創作與應用學系、國立臺南藝術大學媒體藝術中心、崑山科技大學創意媒體學院、國教署人權教育資源中心(國立臺南女中)、私立長榮高級中學、太平境馬雅各紀念教會、基督教芥菜種會、臺灣基督教門諾醫療財團法人門諾醫院、屏基醫療財團法人屏東基督教醫院、戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院、臺南政大書城
執行單位:國立成功大學人文社會科學中心
工作團隊: 總策劃:劉南芳、許倍榕 | 行政統籌:顏瑋洋 | 活動統籌:城旻生 | 演出統籌:陳芸亭 | 視覺設計:黃玟寧 | 展場設計:李逸珊 | 策展人:劉南芳、邱宗怡、黃玟寧、嚴慧詩 | 執行協力:張揚、紀喬馨
節目單:
活動報名:前往觀看

【活動宗旨】
「國際人權博物館聯盟」(簡稱 FIHRM)於 2010 年在英國利物浦國際奴隸博物館倡議下成立,倡導國際人權實踐,以凝聚世界各地人權博物館及組織協會之力量為目標,關心各類人權議題。2019年臺灣「國家人權博物館」成立「國際人權博物館聯盟亞太分會」,做為推動臺灣人權工作及促進與國際人權及博物館組織之接軌平臺,期待透過臺灣的經驗與國內外人權相關組織攜手合作,共同關注人權課題,建構以人權為核心的博物館價值和人權文化路徑。

  2019 年國立成功大學首次承辦「2019 臺南國際人權藝術節」,以「記憶、人權、 劇場」為主軸,邀請五個國家、二十餘位戲劇編創導演齊聚一堂,並有來自香港及臺灣的戲劇觀摩演出、展覽講座等活動,展現臺灣如何透過藝術詮釋人權問題,並與國際的創作接連。2020 年,我們從「原鄉、他鄉」的視野,以「遷徙人權」作為藝術節主軸,關注因各種主被動理由而移出、移入的人們,探討移民、移工的生活與處境,以及遍處在不同地域共同追求人權價值的藝術創作。

2021年臺南國際人權藝術節,國立成功大學結合研究面向與展演面向,以「跨越邊界」為主題,呼應本校九十周年「藏行顯光,成就共好」的核心價值,從界線、移動、超越衍伸人權議題的探討與推廣。我們希望重思「界線──沒有歷史的人」,理解排除何來?重探被消失的人與歷史。包含本校學生開展的成大白恐地圖、本校港生策劃的「活成香港?」書法工作坊、以「如何研究沒有歷史的人」為主軸的影像、藝術、文學人文沙龍講座。同時,我們關注歷史上自主與不由自主的「移動──國境漂泊者」,聚焦無國界的流動與獻身、越界的流亡時間與處境。包含滇緬邊境議題的紀錄片、藏人流亡日常的攝影展,重探那些在政治局勢翻弄中的漂泊步履。最後,我們聚焦「超越──行動者」,追尋不受框限與逆越常流的故人故事、當代步伐及未來可能,以「如何成為更好的我們」為主軸,追索在文化平權、醫療平權、性別平權中的歷史人物及當代行動者。

我們將結合國家人權博物館的理念,並發揮成大的南方觀點、與土地接近、重視行動主體和自由平權的精神。持續紮根南臺灣,致力跨域串連與長程細緻的永續耕耘。透過學術、文學、音樂、戲劇、影像、展覽、實作,認識那些既遠且近的不平與壓抑,感受各種形式暴力下的身體經驗與精神樣態,同時看見不自由裡的能動,多樣而細微的願想和策略。並在國際上找到一同發聲的跨界者,以凝聚世界各地的平權訴求,追求不同族群共好的未來。


原價:

特價:

Activity

TOP