噤聲-陳欽生校友分享會-國立成功大學人文社會科學中心

臺灣學

國立成功大學人文社會科學中心

噤聲-陳欽生校友分享會

May 25, 2022

噤聲-陳欽生校友分享會

【活動主旨】
       國共內戰結束後,1949年中華民國政府遷台,為能剷除異己之聲、鞏固威權領導地位,於同年5月25日實施戒嚴,從此開啟長達43年「臺灣白色恐怖」時期,在此背景下當權者無孔不入監控人民,對於持有不同政見者,則扣上匪諜帽子,濫捕、濫殺、刑求毆打,因而造成大量的冤死及冤獄事件。陳欽生是白色恐怖受難者,1967年他以僑生身分到成功大學求學,卻從「留學生」身分成為「政治犯」遭羈押。回首當時,他不再沉默,而是期盼能藉由重建歷史記憶、分享親身經歷故事,勇於發聲讓世人能正視那段恐怖歷史;龔昭勲是文史工作者,也是白恐受難者蘇友鵬姪子。因家庭因素,退職後投入研究台灣近代史與白色恐怖,目前致力於從事轉型正義。
       本次講座人文社會科學中心邀請陳欽生、龔昭勲與我們分享那段謊言世界下,最真實且不能被遺忘、噤聲的歷史。透過兩位的分享,重新理解當年的歷史,也思索該以甚麼樣的態度去面對過去這些不可被談論的過往,讓許多不明朗的社會歷史事件逐漸被討論。

【活動資訊】
主題︱噤聲-陳欽生校友分享會
主辦單位︱國立成功大學人文社會科學中心
協辦單位︱國立成功大學歷史學系、踏溯臺南辦公室
時間︱2022.5.25(三)14:00-17:00
地點︱國立成功大學歷史學系歷史文物館(光復校區)
主講︱陳欽生(國立成功大學化工系校友/白色恐怖受難者)
與談︱龔昭勲(蘇友鵬姪子、文史工作者)
報名網頁︱前往報名
*此為「成大通識認證」講座
議程︱

時間 內容
14:00-14:10 開場
陳文松
(國立成功大學歷史學系主任)
14:10-15:20 主題:噤聲-陳欽生校友分享
主持人 主講人 與談人
陳文松
(國立成功大學歷史學系主任)
陳欽生
(國立成功大學化工系校友/白色恐怖受難者)
龔昭勲
(蘇友鵬姪子、文史工作者)
15:20-16:00 Q&A
16:00-16:10 前往陳欽生舊居
16:10-17:00 踏溯陳欽生舊居
17:00 結束


【講者簡介】
陳欽生,國立成功大學化工系校友、白色恐怖受難者。1949年出生於馬來西亞吡叻(霹靂)州怡保市,1967年以僑生身分來台就讀成功大學,1971年大三時因「臺南美國新聞處爆炸案」,被誣陷,並嚴刑逼供,最後被依《懲治叛亂條例》第二條第一項求處死刑,最終在當時馬來西亞政府等團體單位營救下,使其改處有期徒刑12年。隨後被送至景美看守所、綠島感訓監獄等監禁。1983年出獄,並於1988年終能回馬國探望家人。近年來他為人權運動的積極推動者,著有《謊言世界我的真相》、Facing the calamity,期盼能藉由重建歷史記憶,與大眾分享親身經歷故事,讓世人更了解那段歷史。

龔昭勲,文史工作者、白色恐怖受難者蘇友鵬姪子。1958年出生於台灣屏東。由於父母親各自的家族經歷,宿命成為二二八與白色恐怖雙重的受難者家族成員,偶爾聽國民黨獨裁殘暴。退職後投入研究台灣近代史與白色恐怖,著作有《Todes Märsche死亡行軍──從神童到火燒島叛亂犯:蘇友鵬醫師的一生》(前衛出版社)一書。目前致力於從事轉型正義外,同時翻譯各種與台灣有關的書籍及文件資料。

陳文松,現為國立成功大學歷史學系主任,專長為台灣近代史、殖民政策史、著有《殖民統治與「青年」:臺灣總督府的「青年」教化政策》、《來去府城透透氣:1930-1960年代文青醫生吳新榮的日常娛樂三部曲》等書籍。


【參考資料】
《陳欽生英語回憶錄》:前往觀看
《謊言世界 我的真相》:前往觀看
政治受難者陳欽生口述歷史影片(精華版) :前往觀看
風傳媒:前往觀看
今周刊-僑生來台遭誣陷成共諜 針刑逼供、入獄12年喝馬桶水求生:前往觀看
《死亡行軍──從神童到火燒島叛亂犯:蘇友鵬醫師的一生》:前往觀看
《龔昭勲專欄》:前往觀看
白色恐怖簡介:前往觀看
蘇友鵬口述歷史:前往觀看

 

原價:

特價:

Activity

韓國濟州四三事件與《順伊三寸》

韓國濟州四三事件與《順伊三寸》

時間|2019年11月17日(週六)
地點|國立台灣文學館B1 國際會議廳

原價0

讓我們從鳳梨談起-臺灣國際移動的「一步」返回與前進

讓我們從鳳梨談起-臺灣國際移動的「一步」返回與前進

時間|2019年12月1日(週日)
地點|成大奇美咖啡館

原價0

中西醫學目光下的身體圖像

中西醫學目光下的身體圖像

時間 | 2020年6月12日(五)
地點 | 成功大學光復校區_學生活動中心_國際會議廳第二演講室

原價0

蒐藏者的後現代啟示錄──以電影蒐藏家博物館為例

蒐藏者的後現代啟示錄──以電影蒐藏家博物館為例

時間|2020年5月27日(週三)
地點|生科院大樓南側三樓893S1講堂

原價0

敏感三月——藏人抗暴運動中的女性

敏感三月——藏人抗暴運動中的女性

時間|2022年3月8日(週二)
地點|線上座談

原價0

TOP