台灣有哪些地方不平等-國立成功大學人文社會科學中心

臺灣學

國立成功大學人文社會科學中心

台灣有哪些地方不平等

May 8 , 2024

台灣有哪些地方不平等

【活動主旨】
台灣在半導體和高科技產業的蓬勃發展下,不僅帶動了整個產業鏈的拓展,更促進了經濟的多元化與股市的繁榮。根據國際貨幣基金《全球經濟展望》報告,預計2024年全球經濟增長率將達到3.1%,而台灣主計總處預計全年經濟增長率將達到3.35%。然而,這種繁榮的背後卻隱藏著諸多不平等問題。

根據最新調查,2021年台灣家庭收支顯示,平均每戶可支配所得的差距從最高到最低的五個組距,已達到6.15倍,創下了過去12年來的新高紀錄。台灣前1%的富人,約有45%的所得來源來自於資本所得,包括股票、債券和房地產等增值性資產。富人倚靠資產累積財富,而貧困家庭則只能依賴微薄的薪資勉強過活。據主計總處的數據更顯示,自106年以來,台灣的吉尼係數從0.337逐年增加至111年的0.342,所得差距呈現擴大趨勢。著名的管理大師大前研一在他的著作《M型社會:中產階級消失的危機與商機》中提出了M型社會發展架構。遺憾的是,台灣早已進入了這樣的社會形態,不僅所得水準呈現M型,中產階級也逐漸消失。

當台灣的所得及財富分配不均逐漸擴大後,必然會造成強者與弱者之間的支配關係,進而導致各種不平等。本次沙龍將邀請朱敬一院士,從財富所得、土地買賣、教育機會、跨代流動等各個角度,深入探討當代社會不平等現象,以及應該如何消弭改善。在追求經濟發展的同時,我們必須正視貧富差距擴大的問題及其所帶來的不平等。唯有建立一個更加平等公正的社會,才能真正實現一個更美好的台灣。

【活動資訊】
主題︱台灣有哪些地方不平等
時間︱113年5月8日(三)10:10~12:00
地點︱國立成功大學力行校區綠色魔法學校崇華廳
主辦單位︱國立成功大學人文社會科學中心
主講者︱朱敬一(中央研究院經濟系研究所院士)
開幕引言|陳玉女(國立成功大學副校長)
主持人︱蔡群立(國立成功大學經濟系教授兼人文社會科學中心主任)
報名連結|前往報名

【主講者簡介】
朱敬一,美國密西根大學經濟學博士,中央研究院院士,第三世界科學院(TWAS)院士,美國國家科學院(NAS)海外院士。曾任中研院副院長、中華經濟研究院董事長、行政院政務委員、國家科學委員會主委、台灣駐世界貿易組織(WTO)常任代表等職。在學術研究之外,著有面向大眾讀者的《牧羊人讀書筆記》、《給青年知識追求者的十封信》、《朱敬一講社會科學:台灣社會的新世紀挑戰》、《經濟學的新視野》、《維尼、跳虎與台灣民主》等書。

原價:

特價:

Activity

南方聚場共想論壇——表演、地景、後人類中心與生態

南方聚場共想論壇——表演、地景、後人類中心與生態

時間|2024年3月16日(周六)
地點|臺南許石音樂圖書館黑盒子劇場

原價0

古蹟誰來修:以瓦作的人間國寶傅明光司阜為例

古蹟誰來修:以瓦作的人間國寶傅明光司阜為例

原價0

「走向西拉雅原住民考古行動」成果展

「走向西拉雅原住民考古行動」成果展

時間|2024.1.4
地點|國立成功大學未來館二樓未來進行式

原價0

田野資料處理的新方法與新工具:3D掃描建置與檔案管理

田野資料處理的新方法與新工具:3D掃描建置與檔案管理

時間|2024年5月7日(二)
地點|光復校區禮賢樓二樓 藝術所5452教室

原價0

臺灣鐵路便當的歷史文化考察

臺灣鐵路便當的歷史文化考察

時間|113年03月19日
地點|成功大學光復校區歷史系館2F 振芝講堂

原價0

TOP