居住正義?行同陌路的所得與房價-國立成功大學人文社會科學中心

臺灣學

國立成功大學人文社會科學中心

居住正義?行同陌路的所得與房價

May 14 , 2024

居住正義?行同陌路的所得與房價

【活動資訊】
主題︱「居住正義?行同陌路的所得與房價」人社前瞻論壇
時間︱113年5月14日(二)10:10~12:00
地點︱國立成功大學力行校區社科院北棟三樓大演講廳
主辦單位︱國立成功大學人文社會科學中心
主持人︱
   蔡群立(國立成功大學經濟系教授兼人文社會科學中心主任)
與談人︱
   陳彥仲(國立成功大學都市計劃學系特聘教授)
   許聖章(國立高雄大學應用經濟學系副教授)
   吳國仕(臺南市不動產估價師公會理事長、國立成功大學77級材料系校友)
報名連結|前往報名

【活動主旨】
早期,房屋主要以消費使用為主,普通家庭負擔得起。然而,隨著熱錢及投資客的湧入,房地產逐漸演變成了投資工具,導致房價驚人上漲。

面對台灣房價的飆漲,「居住正義」成為了社會廣泛關注的焦點。其核心理念是確保每個人都能擁有安全、健康且負擔得起的住房。然而,儘管台灣經濟有所增長,但所得卻未能跟上房價的成長,導致許多家庭面臨嚴重的購屋壓力,有些甚至推遲結婚、生育等計畫,對家庭生活和國家安全產生了負面影響。

房屋所得比(PIR)為判斷房價是否偏高的依據之一,而根據國際購屋負擔能力調查報告,PIR超過5表示有嚴重的購屋壓力。台灣自2014年至2023年第三季,全國房屋所得比上漲幅度高達20%(8.2至9.86),其中台南更是全台居冠,漲幅達51%(6.3至9.49)。而實質經常性薪資相形之下卻近乎停滯不前,從2000年1月的40,360元至2024年1月43,287元。從這可得知台灣的購屋壓力非常嚴峻,房價大幅上漲,所得卻沒有跟著提升的不合理現象。

臺南,作為擁有豐厚歷史文化底蘊的城市,如今,高樓建案拔地而起,隨處可見的建案廣告聳立街角與路旁,舊有的府城風貌正因此改變。而導致此現象及房價高漲原因多方,包括建商積極購地推升地價、反應原物料價格和工資大漲的成本,以及半導體於南部設廠等重大投資案帶動購屋熱潮等。從投資客的炒作到政府相關政策的影響,都對台南房地產產生了深遠影響。

本次論壇旨將從多元視角審視當前情況,並瞻望未來。居住是基本人權,然而,當住宅成為賺錢的工具,社會就會僅剩下追逐炒作帶來的短期利益。我們需要共同思考的是,在經濟高度發展、政治民主的背景下,為何多數人仍無法擁有安穩的家?這不僅是一個經濟問題,更關乎公平正義。我們期待透過本次的激盪,從而找到改變這個困境的有效途徑。

【主講者簡介】
陳彥仲,現任國立成功大學都市計劃學系特聘教授。研究專長為都市經濟學、住宅研究、不連續選擇分析方法、國土空間規劃。

許聖章,現任國立高雄大學應用經濟學系副教授。研究專長為人力資源經濟、健康經濟、應用技量、農業經濟。

吳國仕,現任台南市不動產估價師工會理事長、台南市地價及標準地價評議委員會委員。

原價:

特價:

Activity

「光電產業與國土治理」人社前瞻論壇

「光電產業與國土治理」人社前瞻論壇

時間︱113年6月4(二)
地點︱國立成功大學成功校區總圖書館B1會議廳

原價0

「走向西拉雅原住民考古行動」成果展

「走向西拉雅原住民考古行動」成果展

時間|2024.1.4
地點|國立成功大學未來館二樓未來進行式

原價0

台灣有哪些地方不平等

台灣有哪些地方不平等

時間︱113年5月8日(三)
地點︱國立成功大學力行校區綠色魔法學校崇華廳

原價0

府看府城——瞻望我們的未來臺南

府看府城——瞻望我們的未來臺南

時間|113年4月~12月
地點|國立成功大學

原價0

臺灣鐵路便當的歷史文化考察

臺灣鐵路便當的歷史文化考察

時間|113年03月19日
地點|成功大學光復校區歷史系館2F 振芝講堂

原價0

TOP